馬航事件再次凸顯失獨問題

圖片來源: telegraph.co.uk

 

 

一個月前,編號MH370的馬航客機失蹤了,搜救隊伍進行數周密集的搜尋行動,機上人員的家屬心急如焚地等待著搜救的消息,引頸期盼著自己深愛的家人能夠平安獲救。然而,3月24日傳來的噩耗讓他們的希望破滅。馬來西亞首相宣布,失聯多日的馬航客機已墜入印度洋南部,機上人員無一生還。

 

 

 

這樣的消息讓聽到的人都深感心痛,對罹難者的家屬來說,更是晴天霹靂。這次機上人員有153位中國公民,其中大多數都是家中的獨生子女。那些因事故或疾病失去自己唯一孩子的父母,在中國已越來越多,他們被稱為「失獨父母」。

 

 

 

白髮人送黑髮人所帶來的錐心之痛,只是個開始而已。根據社工人員馬小姐表示,在孩子走了之後,許多失獨父母接下來都會面臨心理及經濟上的難處。在馬小姐所輔導的案例中,有七成的婚姻在孩子離世之後,也走不下去了。馬小姐表示:「當這些父母生活的重心沒有了,他們最終很容易落入憂鬱的景況。」一位失獨母親對路透社說到,中國的家庭大都將孩子視為家中的重心,所以,一旦孩子沒了,整個家庭也隨之瓦解。

 

 

 

The Telegraph 訪問了一些失獨父母,有受訪者說到,他們失去孩子,就失去了活下去的理由,失去了快樂的唯一源頭。因為中國政府的一胎化政策,絕大部分的家庭只有一個孩子,父母就很自然地把所有的希望、理想都放在孩子身上。很多父母人生的意義,就是在於培養孩子成龍成鳳。一位住在上海的母親表示:「在我將女兒下土之時,我也將自己一同埋葬。現在,我的人生已經沒有希望、沒有夢想、沒有意義了。」

 

 

 

一如強制墮胎、絕育、棄嬰,失獨父母所面臨的困境也是一胎化政策下的產物。據統計,中國現有失獨家庭約100萬左右,並以每年7萬6千間家庭的數量增長。政府無法掌控那孩子存亡與否,但是,如果政府當初能允許每個家庭擁有超過一個孩子,今天失獨家庭的數量一定會大大減少。一位不甘心的失獨母親說到:「他們就這樣活生生地剝奪我生育的權利,因為這個政策,我真厭惡我們的政府。」

 

 

 

在中國,父母往往會期待孩子來照顧自己的餘生。把父母送進養老院,或是請專人來照料之類的事情在中國並不常見。因此,孩子的離世,父母失去的不只是他們視為珍寶的後代,也失去了他們晚年生活的倚靠與保障。

 

 

 

為解決這個問題,中國政府為失獨家庭提供每月生活津貼。2013年年末,國家衛生計生單位大幅增加了津貼的金額,若是住在市區的失獨家庭,每月會收到340元人民幣 (約$56美金)的津貼,而農村的失獨家庭則是會收到170元 (約$28美金)的津貼。

 

 

 

3月28日,中國政府正式成立幫助失獨老人的救助基金會。就新華網報導,基金會理事長韓學臣表示:「此基金會將透過當地社區或安養之家,給予經濟有困難的失獨老人生活上的輔助,以及精神上的慰藉。及至目前,基金會所募得的款項已超過1000萬元(約161萬美金)。 基金會現設有試點於北京及部分四川城市,若試點營運成功,將開展至全國其他地方。」

 

 

 

中國的人口正快速老齡化,官方統計目前60歲以上的人口已超過兩億,再過十年,這個數字會增加至三億,而其中許多都是失獨老人。儘管政府的政策可以多少改善許多失獨家庭的生活,但是卻不能抹滅他們所承受的痛苦。就像那些 MH370 罹難者的家屬,在同時間失去唯一的孩子、未來的希望、餘生的倚靠,確是難以想像的人間悲劇。政府為失獨老人成立的基金會的確有意改善其生活困境,但是,若中國政府當初不設立如此嚴苛的計生計劃,也許就不會有那麼多失獨家庭了。

 

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 




More News

Read more
神圣洁, 教会也必须圣洁: 第二部分

神圣洁, 教会也必须圣洁

柴玲写给教会关于远志明的第7封信---第二部分

2015 年3月14日---4月15日

 

...

Read more
神圣洁, 教会也必须圣洁

神圣洁教会也必圣洁

柴玲写给教会关于远志明的第7封信---第一部分

2015 年3月14日---4月13日

 

亲爱的主内弟兄姐妹,长老,牧师们,主内平安!

 

非常感谢你们的代祷和支持。我的报案很顺利,是在新泽西州的首府特伦顿(Trenton)报案的,受理的是警察局的“特殊受害者部”(special victim unit),报案号:SV15—00106。

 

...

Read more
山東再發計生暴行

 

       山东某地几天前发生一起戴环怀孕五个半月被强制堕胎的计生暴行。鉴于被害人家属现在与政府已经达成妥协,不愿意公开自己的身份,在这里我们将具体姓名和地址隐去。
       2013年4月,山东某镇计生办领导带领20多人,埋伏在T某和他妻子走亲戚回家的路上。他们指挥8个人将T某强行带走并非法拘禁在一个荒郊的宾馆里,另有大约6个人不顾其妻子的身孕粗暴地将她塞进车里带走,并把他们不到3岁的孩子私自交给一陌生人看管。受害人向他们索看执法和拘捕证件他们不理,还非法收走他的通讯工具。在把受害人一家分三辆车非法带走后,他们把T某关进一荒郊的宾馆非法监禁,期间数次威胁逼迫他同意堕掉孩子,但都被其愤怒地拒绝了。
     在非法拘禁T某的同时他们将其妻子强行带到当地的一所医院,在没有家属签字的情况下,强迫医院未经正常检查程序就给她注射中止妊娠的毒针。期间计生办和医院都没有通知受害人家里的任何人,...