馬航事件再次凸顯失獨問題

圖片來源: telegraph.co.uk

 

 

一個月前,編號MH370的馬航客機失蹤了,搜救隊伍進行數周密集的搜尋行動,機上人員的家屬心急如焚地等待著搜救的消息,引頸期盼著自己深愛的家人能夠平安獲救。然而,3月24日傳來的噩耗讓他們的希望破滅。馬來西亞首相宣布,失聯多日的馬航客機已墜入印度洋南部,機上人員無一生還。

 

 

 

這樣的消息讓聽到的人都深感心痛,對罹難者的家屬來說,更是晴天霹靂。這次機上人員有153位中國公民,其中大多數都是家中的獨生子女。那些因事故或疾病失去自己唯一孩子的父母,在中國已越來越多,他們被稱為「失獨父母」。

 

 

 

白髮人送黑髮人所帶來的錐心之痛,只是個開始而已。根據社工人員馬小姐表示,在孩子走了之後,許多失獨父母接下來都會面臨心理及經濟上的難處。在馬小姐所輔導的案例中,有七成的婚姻在孩子離世之後,也走不下去了。馬小姐表示:「當這些父母生活的重心沒有了,他們最終很容易落入憂鬱的景況。」一位失獨母親對路透社說到,中國的家庭大都將孩子視為家中的重心,所以,一旦孩子沒了,整個家庭也隨之瓦解。

 

 

 

The Telegraph 訪問了一些失獨父母,有受訪者說到,他們失去孩子,就失去了活下去的理由,失去了快樂的唯一源頭。因為中國政府的一胎化政策,絕大部分的家庭只有一個孩子,父母就很自然地把所有的希望、理想都放在孩子身上。很多父母人生的意義,就是在於培養孩子成龍成鳳。一位住在上海的母親表示:「在我將女兒下土之時,我也將自己一同埋葬。現在,我的人生已經沒有希望、沒有夢想、沒有意義了。」

 

 

 

一如強制墮胎、絕育、棄嬰,失獨父母所面臨的困境也是一胎化政策下的產物。據統計,中國現有失獨家庭約100萬左右,並以每年7萬6千間家庭的數量增長。政府無法掌控那孩子存亡與否,但是,如果政府當初能允許每個家庭擁有超過一個孩子,今天失獨家庭的數量一定會大大減少。一位不甘心的失獨母親說到:「他們就這樣活生生地剝奪我生育的權利,因為這個政策,我真厭惡我們的政府。」

 

 

 

在中國,父母往往會期待孩子來照顧自己的餘生。把父母送進養老院,或是請專人來照料之類的事情在中國並不常見。因此,孩子的離世,父母失去的不只是他們視為珍寶的後代,也失去了他們晚年生活的倚靠與保障。

 

 

 

為解決這個問題,中國政府為失獨家庭提供每月生活津貼。2013年年末,國家衛生計生單位大幅增加了津貼的金額,若是住在市區的失獨家庭,每月會收到340元人民幣 (約$56美金)的津貼,而農村的失獨家庭則是會收到170元 (約$28美金)的津貼。

 

 

 

3月28日,中國政府正式成立幫助失獨老人的救助基金會。就新華網報導,基金會理事長韓學臣表示:「此基金會將透過當地社區或安養之家,給予經濟有困難的失獨老人生活上的輔助,以及精神上的慰藉。及至目前,基金會所募得的款項已超過1000萬元(約161萬美金)。 基金會現設有試點於北京及部分四川城市,若試點營運成功,將開展至全國其他地方。」

 

 

 

中國的人口正快速老齡化,官方統計目前60歲以上的人口已超過兩億,再過十年,這個數字會增加至三億,而其中許多都是失獨老人。儘管政府的政策可以多少改善許多失獨家庭的生活,但是卻不能抹滅他們所承受的痛苦。就像那些 MH370 罹難者的家屬,在同時間失去唯一的孩子、未來的希望、餘生的倚靠,確是難以想像的人間悲劇。政府為失獨老人成立的基金會的確有意改善其生活困境,但是,若中國政府當初不設立如此嚴苛的計生計劃,也許就不會有那麼多失獨家庭了。

 

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 




More News

Read more
“我們永遠可以找出真相,你願意嗎?”

“我们永远可以找出真相, 你愿意吗?”

柴玲写给教会关于远志明的信

2014 年11月24日

[圖片來源:drtrishpich]

亲爱的主内兄弟姐妹,长老, 牧师们,...

Read more
衛計委責令7省限期答復社會撫養費信息公開申請
 
新華網北京11月1日電(記者呂諾)國家衛生計生委依法受理了律師吳有水關於社會撫養費的行政復議申請,並於1日公佈了相關行政復議審理結果。
 
今年8月,吳有水以天津、河北、山西、內蒙、遼寧、黑龍江、安徽、江西、山東、河南、海南、重慶、四川、貴州、西藏、陝西、甘肅、寧夏、新疆等19省(自治區、直轄市)人口計生委逾期未作出社會撫養費相關政府信息公開答復為由,向國家衛生計生委提出19份行政復議申請。
 
國家衛生計生委稱,在案件審理過程中與吳有水進行了溝通,了解案件情況。目前,已完成對​​14個省份行政復議案件的審理,並將於近期陸續審結其餘行政復議案件。
 
在已經審結的14個案件中,山西、內蒙古、黑龍江、貴州、西藏、陝西、寧夏等7個省份,因超出法定期限作出答复,國家衛生計生委已依法作出確認不符合《中華人民共和國政府信息公開條例》的行政復議決定;遼寧、安徽、江西、山東、海南、重慶、甘肅等7個省份,因未作出政府信息公開答复,國家衛生計生委已依法作出責令限期答复的行政復議決定。
 
國家衛生計生委稱,行政復議是解決行政爭議的重要渠道,...
Read more
人大代表建議開放二胎

 

 

羊城晚報訊(特派北京記者張林)報導:“前年提了,去年提了,今年還要提!”3月3日,在首都大酒店一樓大堂,全國人大代表、廣東省中山紀念中學校長賀優琳憤憤不平地說,他連續兩年向國家計生委提出了放寬二胎的建議,但始終沒有得到答复。 “所以這次我要藉著'兩會'的機會,向全國人大反映這個問題。首先是態度問題,問題能不能解決是另外一回事。必須正確對待代表提的意見和建議。”
 
建議“放開第二胎,刻不容緩”
 
賀優琳的建議是“完全放開生二胎”。
 
“很簡單,農村基本上都生有二胎。那些民營企業家基本上很少獨子,有錢人可以承受罰款。真正受控制的就是工薪階層。”賀優琳解釋。如果放開生二胎,得益者是哪些群體?賀優琳說:“實際上得益者是很少層面的,就是我們現在所說的公務員、和事業編制的人。但這個層面的人比例很少,就算全面放開也不一定個個都會生...