諾貝爾獎獲得者莫言談中國的一胎化政策

2009年,作家莫言(圖片來源:中國日報)

 
 
“每個孩子都是唯一的,都是不可代替的。沾到手上的血,是不是永遠也洗不干淨?被罪感糾纏的靈魂,是不是也永遠得不到解脫?”—摘自《蛙》,莫言
 
諾貝爾文學獎在聯合國第一屆國際女童日這一天進行頒發
 
今天,中國作家莫言獲得了諾貝爾文學獎。莫言——一位因一胎化政策而倍感遺憾的作家,坦言當自己得知獲獎後,真是“又激動又害怕。”
 
 
 
在諾貝爾作者個人經歷的簡介中有提到莫言的最新作品《蛙》。這部作品通過一個在“送子娘娘”和“殺人惡魔”之間徘徊和掙扎的鄉村婦科女醫生的故事,揭示了中國強制計劃生育的殘酷現實。
 
 
 
 在2010年鳳凰衛視的採訪中,莫言承認自己的這部作品將備受爭議,可是作品的主題卻和自己有著切身的關係,因為他曾經讓她的妻子將他們的第二個孩子引產了。
 
 
 
莫言說道:“站到我個人的立場上,那我覺得這個政策不好,不是一個好政策,因為如果沒有這個獨生子女政策的話,那我起碼也是兩個孩子,甚至三個孩子的父親是吧。”
 
 
 
“當時我是在部隊裡面已經提拔成軍官了……有的戰友就是說,他本來是個連級幹部了,那麼他超生了,生了第二胎,那就是一擼到底呀,變成士兵了,士兵回去種地去了,復員回家了。那我們就是為了離開農村,不種地,費了多大的周折……到了最後21歲了,臨界線上才好不容易混進了革命隊伍是吧,然後那些當了兵的人有成千上萬,能提拔成軍官的人量很少嘛,是吧。所以這個得來不容易,就是很珍惜這個奮鬥得來的這個結果。那如果你生了二胎的話,那麼這一切都要,他是個連級都一下子降到了戰士,我當時才是個排級,就沒得降了是吧。所以這是個現實考慮……我就覺得像我這樣的人,如果不是因為我個人的這種私心的考慮,那我肯定是我妻子肯定她要生二胎、生三胎的是吧。我當時就是以非常冠冕堂皇的藉口,為了執政黨的政策,國家的政策,我們必須把孩子做掉……所以這個我覺得永遠是一個,永遠是一個內心深處的很痛的一個地方……一個巨大的陰影。”
 
 
 
雖然莫言的作品中有反對計劃生育的部分,可是中國的媒體還是大篇幅地報導了莫言獲獎的事情。
 
 
 
諾貝爾文學獎在聯合國第一屆國際女童日這一天進行頒獎典禮。去年春天的聯合國大會就號召大會成員預留這一天來關注全球女孩的現狀。
 
 
 
柴玲說:“我希望莫言有關一胎化政策的深刻批評能幫助其他人看到因為這個政策而造成的性別屠殺。中國的女孩每天都面臨著挑戰​​。只要一胎化政策不終止,每天就有3000個女孩因為性別選擇性墮胎、殺嬰或棄嬰而失去生命。莫言說獨生子女政策是他內心深處的一個巨大的陰影,而在國際女童日這一天,每個人都應該感受到計劃生育所帶來的心裡陰影。”
 
 
 
柴玲對今年抱有很大的希望,“今年發生的所有事情——陳光誠的逃離、國際社會痛斥對馮建梅進行強制墮胎、即將到來的領導人換屆——讓我相信耶穌一定會盡快地結束獨生子女政策。他聽見困苦人的呼求,他給受壓迫的人以自由。”
 
 
 
莫言有一個獨生女兒,他告訴鳳凰衛視:“無論是男孩還是女孩,他都是一個生命,他是平等的。”
 
 
 
女童之聲(http://www.nvtongzhisheng.org/)於2010年由柴玲創辦,女童之聲的使命是揭露中國一胎化政策的不公正,並通過活出耶穌的愛來恢復婦女們的生命、價值和尊嚴。
 
“靠耶穌的名,單單地來愛她。”
 
 



More News

Read more
北京摔嬰案件:暴力行為緣何1分鐘內連續升級
北京市大興區摔死女童案16日公開開庭審理,檢方建議對犯罪嫌疑人韓磊判處死刑。雖然表示願意“以命抵命”“接受死刑”,但在備受關注的事件起因和是否知曉被摔的是孩子兩個重要環節,被告人韓磊和遇害女童的家屬卻給出了截然不同的答案。事實真相究竟如何?記者帶著疑問走進了法庭。
 
 
 
焦點之一:究竟因何導致1分鐘內暴力升級?
 
16日9時30分,北京市第一中級人民法院西中法庭,被告人韓磊和李明被帶入法庭。被控故意殺人罪的韓磊戴眼鏡,短寸頭、面容消瘦。同樣留著短寸頭的李明因事後駕車幫助韓磊逃離現場,被控窩藏罪。
 
起訴書還原了事發的經過:7月23日20時許,被告人韓磊乘坐被告人李明駕駛的轎車,在北京市大興區舊宮鎮廡殿路西側公共交通車站科技路站附近,因停車問題與李某發生爭執,韓磊對李進行毆打,後將李某之女孫某某(歿年2歲10個月)從嬰兒車內抓起舉過頭頂摔在地上,使其因重度顱腦損傷死亡。
 
究竟是什麼原因導致短時間內韓磊的暴力行為一再升級?
 
韓磊在法庭調查時回憶,...
Read more
少女流產網上曬圖遭"炮轟"...
近日,一位未婚“90後”少女在網絡上曬出B超照片,稱自己懷的是雙胞胎,曬圖是流產前留作紀念。此舉引起數十萬次瀏覽量,遭到眾多網友炮轟。記者調查發現,近年來,人流女性低齡化趨勢日漸明顯,折射出我國系統性婚前健康教育缺失。
 
    少女流產前曬圖惹爭議
 
    日前,一位“90後”少女在微博上曬出了自己的B超照片,照片顯示懷的是一對雙胞胎,這名少女還講述了自己的驗孕過程和“心路歷程”,“明天要和寶寶說再見了,我會捨不得的。”
 
    不少網友對她的行為進行“炮轟”:“給人感覺她在炫耀,很奇​​怪的感覺。” “無語了!我作為90後的媽媽,覺得從小對孩子的婚前教育非常重要!”一位網民說。在看到網友的質疑後,這名少女留言,表示自己曬圖是為了留作紀念,無意與網友分享。
 
    這名“90後”少女的行為也許無知懵懂,但卻是目前日益增多的流產少女的縮影。記者從湖南省婦幼保健院了解到,今年1至8月,該院接受人工流產5000多例,重複流產率近25% ,其中人流3次以上的佔12%,...
Read more
財經雜誌封面文章 《計生去留》

新一輪“大部製”改革方案如果在全國“兩會”上討論通過,人口計生委就可能整體併入衛生部。這意味著,組建32年之後,人口計生委作為一個獨立部門將不復存在。不過,機構改革與計生政策調整之間,目前並無直接聯繫,十八大以來,新一任領導集體尚未正式討論生育政策調整的議題。
       
然而,總和生育率遠低於人口代際更替水平,生育意願持續低迷,勞動力絕對數量首次下降,老齡人口上升的速度快過預期,進而造成實際贍養負擔加重,近百萬失獨家庭從精神...