調查稱中國每百名未婚女孩4名懷孕 9成選擇流產

发展中国家每年新增700万“少女妈妈”

 

  由联合国人口基金发起的“关注青少年怀孕”论坛昨天在北京举办,并同时启动了“For Youth—我们在行动”青少年健康公益活动。联合国人口基金10月30日发布的最新报告显示,尽管全球未成年人怀孕现象呈下降趋势,但发展中国家每年仍有超过700万不满18岁的少女当上妈妈。

  每年7万青少年死亡与怀孕有关

  《2013年世界人口状况报告》的主题是“儿童母亲:正视少女怀孕挑战”。报告说,发展中国家每年有730万不满18岁的女性怀孕生子,占全世界未成年人分娩案例的95%,其中有200万是15岁以下少女,她们因此面临严重的健康和社会后果。如果当前的趋势继续下去,2030年15岁以下的少女妈妈的年度新增数量将达300万名。报告还指出,发展中国家每年约有7万名青少年的死亡与怀孕和分娩有关。

  报告指出,少女怀孕问题给发展中国家社会和国家经济发展带来的后果尤为突出。如果在肯尼亚的220098名少女妈妈没有怀孕而是参加工作,则国内经济可增加34亿美元,相当于该国整个建筑行业的总产值。而美国纳税人每年要为青少年怀孕和分娩承担近110亿美元。然而,全球每1美元的国际发展援助中,只有2美分投入到防止未成年人怀孕方面。

  怀孕并非女孩的选择

  “社会上通常会倾向于责备怀孕的女孩,”联合国人口基金驻华代表何安瑞在昨天的论坛上说,“青少年怀孕通常不是女孩有意选择的结果,而是缘于选择的丧失和其他女孩们难以控制的因素。这是女孩无法或很少获得教育、工作、信息及健康保健的结果。”

  报告强调,国际社会应采取综合办法应对少女怀孕问题及挑战,比如确保女童入学、制止儿童婚姻、改变在性别角色和性别平等方面的态度、让更多青少年得到性和生殖健康方面的教育和服务等。

  中国每百名未婚女孩中4名怀孕

  北京大学人口研究所所长张蕾在论坛上分享了由联合国人口基金支持开展的首次中国青年生殖健康可及性的相关调查结果。这项调查显示,每100名15至24岁的未婚女孩中有4名怀孕,她们当中90%选择人工流产。

  这次论坛标志着为期两个月的“For Youth—我们在行动”线上活动正式启动。活动将通过一些青少年怀孕的真实故事提高年轻人对生殖健康问题的认识,邀请大学生、年轻农民工和医务工作者从各自角度发表看法。青年作家蒋方舟担任此次活动的青春行动倡导者。




More News

Read more
附录I - 神圣洁, 教会也必须圣洁

I:女童之2013年的行主任Brian Lee 彤牧电邮, 要求彤牧师调志明奸的指控。 彤牧。 柴玲在跟...

Read more
柴玲女士及女童之聲於三八婦女節呼籲中國結束一胎化政策

圖片來源:WORDPRESS.COM

 

三八婦女節,柴玲女士和女童之聲促請中國盡早廢除實行了35年的一胎化政策。每年3月8日的國際婦女節宗旨在於慶祝女性在社會、政治和經濟上的成就,同時鼓勵社會各界把目光投向在婦女權益方面有待改善的地方。我們認爲,中國的一胎化政策正正就是其中一個有待改善的地方。

 

於1979年實施的一胎化政策,爲中國的母親和女童帶來了嚴重的影響。這項政策的推行,連同中國重男輕女的傳統觀念,迫使人們透過墮胎、殺嬰和遺棄等途徑有系統性地消滅女童。現在,每六個女孩中,就有一個因墮胎而死去,而不少母親更因超生而被迫進行人工流産或絕育手術。這些手術不僅對她們的身心健康構成威脅,還奪去了她們的基本生育權。

 

女童之聲對中國政府近年來在人口政策方面作出的數個改善表示支持。2012年7月,中國正式禁止對懷孕晚期的婦女進行強制性墮胎。2013年3月,備受爭議的人口和計劃生育委員會與國家衛生部結合...

Read more
出生即死亡的女婴,在医院小教堂里“复活”

 

据报道,巴西一名刚出生不久即被宣告死亡的女婴三小时之后在医院小教堂的神坛上“复活”了。

Yasmin Gomes的小小身躯被装在一个小盒子里留在了小教堂里,因为一名护士“不忍心”让她呆在太平间里。当女婴的祖母带着殡仪馆的人要把她带去火化时,小女婴忽然动了下腿,张开了眼睛。

祖母Elza Silva说:“我们都呆住了,不相信眼前发生的一切。然后我们看到她在呼吸,我们高兴地抱在一起尖叫,‘她还活着,她还活着。’这真是个奇迹。”

巴西南部隆德里纳的这家医院的记录显示Yasmin出生时还活着,但没多久就停止了呼吸。医生们尽全力抢救她,但回天无术,无奈只好宣布死亡。

 

...