調查稱中國每百名未婚女孩4名懷孕 9成選擇流產

发展中国家每年新增700万“少女妈妈”

 

  由联合国人口基金发起的“关注青少年怀孕”论坛昨天在北京举办,并同时启动了“For Youth—我们在行动”青少年健康公益活动。联合国人口基金10月30日发布的最新报告显示,尽管全球未成年人怀孕现象呈下降趋势,但发展中国家每年仍有超过700万不满18岁的少女当上妈妈。

  每年7万青少年死亡与怀孕有关

  《2013年世界人口状况报告》的主题是“儿童母亲:正视少女怀孕挑战”。报告说,发展中国家每年有730万不满18岁的女性怀孕生子,占全世界未成年人分娩案例的95%,其中有200万是15岁以下少女,她们因此面临严重的健康和社会后果。如果当前的趋势继续下去,2030年15岁以下的少女妈妈的年度新增数量将达300万名。报告还指出,发展中国家每年约有7万名青少年的死亡与怀孕和分娩有关。

  报告指出,少女怀孕问题给发展中国家社会和国家经济发展带来的后果尤为突出。如果在肯尼亚的220098名少女妈妈没有怀孕而是参加工作,则国内经济可增加34亿美元,相当于该国整个建筑行业的总产值。而美国纳税人每年要为青少年怀孕和分娩承担近110亿美元。然而,全球每1美元的国际发展援助中,只有2美分投入到防止未成年人怀孕方面。

  怀孕并非女孩的选择

  “社会上通常会倾向于责备怀孕的女孩,”联合国人口基金驻华代表何安瑞在昨天的论坛上说,“青少年怀孕通常不是女孩有意选择的结果,而是缘于选择的丧失和其他女孩们难以控制的因素。这是女孩无法或很少获得教育、工作、信息及健康保健的结果。”

  报告强调,国际社会应采取综合办法应对少女怀孕问题及挑战,比如确保女童入学、制止儿童婚姻、改变在性别角色和性别平等方面的态度、让更多青少年得到性和生殖健康方面的教育和服务等。

  中国每百名未婚女孩中4名怀孕

  北京大学人口研究所所长张蕾在论坛上分享了由联合国人口基金支持开展的首次中国青年生殖健康可及性的相关调查结果。这项调查显示,每100名15至24岁的未婚女孩中有4名怀孕,她们当中90%选择人工流产。

  这次论坛标志着为期两个月的“For Youth—我们在行动”线上活动正式启动。活动将通过一些青少年怀孕的真实故事提高年轻人对生殖健康问题的认识,邀请大学生、年轻农民工和医务工作者从各自角度发表看法。青年作家蒋方舟担任此次活动的青春行动倡导者。




More News

Read more
山東省又發生六月懷孕強迫墮胎事件

山東省,濰坊市——上週五凌晨四時,劉心雯(音譯)和丈夫周國強正在家中熟睡時,計劃生育官員把這對夫婦的門給踢倒,隨後進入家中強行將劉帶到坊子區人民醫院,把她肚子里6個月大的胎兒強制墮掉。一個總部設在英國的全球新聞媒體 ——《天空》——深入的報導了有關為這對夫婦做的電視採訪,包括有關攝製組到訪這次強制墮胎發生的醫院得出的訪問結果。

周帶了攝製組去看那些計劃生育官員在他家門上留下的腳印,并描述當時來自計劃生育部門的16個男人跟4個女人是如何將他壓在沙發上,然後將他妻子強行帶走。他花了整整五個小時才找到妻子的去向,但在那時候劉已被注射了有毒的催產藥物。

 

孩兒——是個兒子——在第二天死亡。劉兩天後把屍體生了出來。

在接受電視採訪中,劉表示她的悲傷和痛苦:“我很想他。我沒有機會見到他。”劉邊忍住眼淚邊說。“如果我見到他,我會更痛苦。孩子,媽對不起你。我們注定不能在一起。你在天堂要安息。我們會為你禱告。希望你來生可以更好。”

《天空》繼續報導:

有幾張可以看到胎兒的照片...

Read more
九歲留守兒童於春節前數日自縊身亡

中國安徽 - 中國新年的種種慶祝活動,隨著春節的結束進入了尾聲,因著過節而返鄉的民工也回到了他們之前工作的城市,恢復了一如既往的生活,然而,對李昌霞來說,在面臨了悲劇性的巨變後,就再也回不去之前平靜的生活了。李昌霞的九歲兒子小闖(化名)是留守兒童,於1月20日,在知道媽媽今年不回家過年後,便自縊身亡。

 

 

孤單寂寞,是小闖生活的寫照。在小闖出生後不久,父親李滿國便離開家,開始在城裡找工作。這樣的分離讓李先生不只在身體上與小闖分離,在心理上也產生了一定的距離。2012 年李滿國與李昌霞結束了他們不愉快的婚姻,因此,李昌霞在經濟上開始要靠自己了。李昌霞想要金援家計,也想要還清債務,於是她便到廣東省找工作,加入了中國近三億的民工行列。李昌霞對於把小闖留在家,獨自一人出來工作一事,一直都覺得對不起兒子,但她相信總有一天,小闖會明白為什麼媽媽會離開他,不能陪在他的身邊。但很不幸的,李昌霞永遠都等不到這天了。

 

...

Read more
衛計委責令7省限期答復社會撫養費信息公開申請
 
新華網北京11月1日電(記者呂諾)國家衛生計生委依法受理了律師吳有水關於社會撫養費的行政復議申請,並於1日公佈了相關行政復議審理結果。
 
今年8月,吳有水以天津、河北、山西、內蒙、遼寧、黑龍江、安徽、江西、山東、河南、海南、重慶、四川、貴州、西藏、陝西、甘肅、寧夏、新疆等19省(自治區、直轄市)人口計生委逾期未作出社會撫養費相關政府信息公開答復為由,向國家衛生計生委提出19份行政復議申請。
 
國家衛生計生委稱,在案件審理過程中與吳有水進行了溝通,了解案件情況。目前,已完成對​​14個省份行政復議案件的審理,並將於近期陸續審結其餘行政復議案件。
 
在已經審結的14個案件中,山西、內蒙古、黑龍江、貴州、西藏、陝西、寧夏等7個省份,因超出法定期限作出答复,國家衛生計生委已依法作出確認不符合《中華人民共和國政府信息公開條例》的行政復議決定;遼寧、安徽、江西、山東、海南、重慶、甘肅等7個省份,因未作出政府信息公開答复,國家衛生計生委已依法作出責令限期答复的行政復議決定。
 
國家衛生計生委稱,行政復議是解決行政爭議的重要渠道,...