衛計委責令7省限期答復社會撫養費信息公開申請
 
新華網北京11月1日電(記者呂諾)國家衛生計生委依法受理了律師吳有水關於社會撫養費的行政復議申請,並於1日公佈了相關行政復議審理結果。
 
今年8月,吳有水以天津、河北、山西、內蒙、遼寧、黑龍江、安徽、江西、山東、河南、海南、重慶、四川、貴州、西藏、陝西、甘肅、寧夏、新疆等19省(自治區、直轄市)人口計生委逾期未作出社會撫養費相關政府信息公開答復為由,向國家衛生計生委提出19份行政復議申請。
 
國家衛生計生委稱,在案件審理過程中與吳有水進行了溝通,了解案件情況。目前,已完成對​​14個省份行政復議案件的審理,並將於近期陸續審結其餘行政復議案件。
 
在已經審結的14個案件中,山西、內蒙古、黑龍江、貴州、西藏、陝西、寧夏等7個省份,因超出法定期限作出答复,國家衛生計生委已依法作出確認不符合《中華人民共和國政府信息公開條例》的行政復議決定;遼寧、安徽、江西、山東、海南、重慶、甘肅等7個省份,因未作出政府信息公開答复,國家衛生計生委已依法作出責令限期答复的行政復議決定。
 
國家衛生計生委稱,行政復議是解決行政爭議的重要渠道,是行政機關內部自我糾錯的重要途徑,對於保障公民合法權益,促進依法行政、加快法治政府建設具有重要意義。加強行政復議工作,有利於有效化解社會矛盾、解決行政爭議。
 
國家衛生計生委高度重視行政復議工作,本次依法作出行政復議決定,有效監督地方衛生計生行政部門履行法定職責,充分體現了維護公民、法人和其他組織合法權益的出發點和立足點,以及推動衛生計生系統依法行政工作的信心和決心。
 
社會撫養費是對不符合法定條件生育子女的公民徵收的費用,具體​​徵收對象的條件則由各省區市規定。中國普通民眾更熟悉該費用的另一個通俗名目——“超生罰款”。
 
《社會撫養費徵收管理辦法》規定,社會撫養費徵收由縣級人民政府計劃生育行政部門作出書面徵收決定,縣級計生部門可委託鄉(鎮)政府或街道辦事處作出書面徵收決定。現實操作中,許多地方社會撫養費的徵收工作一般委託鄉鎮計生辦。



More News

Read more
山東再發計生暴行

 

       山东某地几天前发生一起戴环怀孕五个半月被强制堕胎的计生暴行。鉴于被害人家属现在与政府已经达成妥协,不愿意公开自己的身份,在这里我们将具体姓名和地址隐去。
       2013年4月,山东某镇计生办领导带领20多人,埋伏在T某和他妻子走亲戚回家的路上。他们指挥8个人将T某强行带走并非法拘禁在一个荒郊的宾馆里,另有大约6个人不顾其妻子的身孕粗暴地将她塞进车里带走,并把他们不到3岁的孩子私自交给一陌生人看管。受害人向他们索看执法和拘捕证件他们不理,还非法收走他的通讯工具。在把受害人一家分三辆车非法带走后,他们把T某关进一荒郊的宾馆非法监禁,期间数次威胁逼迫他同意堕掉孩子,但都被其愤怒地拒绝了。
     在非法拘禁T某的同时他们将其妻子强行带到当地的一所医院,在没有家属签字的情况下,强迫医院未经正常检查程序就给她注射中止妊娠的毒针。期间计生办和医院都没有通知受害人家里的任何人,...
Read more
致丁子霖母亲的信

致丁子霖母亲的信

 

柴玲

 

2014 年4月18日

 

今天在美国是耶稣在十字架上的受难日。 我终于第一次在网上找到你两年前给我的信。看完了。我很感动。我也很高兴我终于找到您的信看了。立刻给你回信。耶稣说: 所以,如果你在祭坛献上祭物的时候,在那里想起弟兄向你怀着怨,就要把祭物留在祭坛前,先去与弟兄和好,然后再回来献上你的祭物”。 (马太福音5章23-24节)...

Read more
神圣洁, 教会也必须圣洁: 第三部分 - 附录III

附录III:从2015年3月6日到2015年3月16日,徐志秋选择不听教会牧者的记录:

 

2015年 3月 6日,柴遠調查委員會 给我们的电邮

 

徐志秋牧師、周愛玲牧師,柴玲姐妹平安!

 

我們誠心地盼望徐牧師、周牧師對以下所提出前面三點作出回應。

 

...