河北鄉政府被指抱走女嬰18年:家人尋娃多次挨打

“鄉政府被指抱走女嬰家人尋找18年”追踪

(記者盧美慧)10月29日,河北安新縣圈頭鄉劉老根、夏鳳格夫婦苦苦尋女兒18年的消息引發公眾關注。隨後,安新縣委宣傳部副部長張勝偉對外透露,縣政府連夜成立了調查組,希望盡快還原事件真相。不過四天過去,調查組始終未與劉氏夫婦取得聯繫,家人質疑,政府對外宣稱積極調查,卻遲遲不展開相關工作,擔心事件最終會不了了之。
“他們就是想拖著我們,拖走記者,等(事件)涼下來了,我們的問題也不給解決。”昨日,劉老根之子劉領群向新京報記者介紹,他是通過媒體報導才知道安新成立了調查組的消息。截至記者發稿,調查組並未與家屬有過聯繫,“電話都沒一個。”
此前,一直守在家中的劉老根、夏鳳格表示,劉家的事情經由媒體曝出,10月29日,政府的人來過一次,但不是調查組。當時鄉里和村里來人,詢問他們此事能否“私了”,後被劉家人拒絕。
 
夏鳳格回憶,2006年,安新縣檢察院對鄉鎮府抱走女嬰事件有過一次調查,最終沒有給出任何解決結果。夏鳳格擔心,這次又會像2006年那次調查一樣,“陣仗很大,但村里鄉里都不配合,最後不了了之。”
每天守在土炕一角的夏鳳格希望能夠早點見到調查組,把事件的來龍去脈、相關的證據證言都呈現出去,盡快進入實質調查。
  ■ 回應
昨日,安新縣委宣傳部副部長張勝偉表示,調查組相關工作已經展開。至於為什麼成立4天都沒有同家屬接觸,張勝偉稱,調查組有既定的工作步驟,會在合適的時間同家屬接觸。調查組會本著實事求是的原則盡快調查清楚真相,早日對家屬和社會有所交代。
調查組由哪些部門、哪些人員構成,會重點就哪幾項問題進行調查,調查組4天內進行了哪些工作,對於如上問題,張勝偉均表示無進一步的消息回應。
昨日,劉老根夫婦代理律師林峰表示,當地第一時間成立調查組,用意是好的,態度也值得肯定,但是由於劉老根夫婦曾就該案將安新縣政府告上法庭,本次新的行政訴訟也是針對安新縣政府拒不履行信息公開義務展開,在這種背景下由縣政府成立調查組調查有失公允。林峰認為,如果由保定市政府牽頭調查此事,外界對過程及結果的信任程度都會大大增加。
昨日,保定市委宣傳部工作人員回應稱,已從媒體上獲知女嬰事件,但家屬的指控主要針對鄉政府展開,縣里成立調查組應能推進此事,現階段市裡並無介入計劃。
  “調查組有既定工作步驟”



More News

Read more
為了中國的“單獨”二胎禱告


女童之聲邀請你參與到這項禱告運動中來!
...

Read more
神圣洁, 教会也必须圣洁: 第二部分 - 附录IV

附录IV:2015年3月11日 我给周爱玲的电邮,copy 18位牧者和女童之声的董事

 

Mrs. Shu,

 

I am reaching out to you again according to Matthew 18:15-17 step II, inviting the 18 pastors and the AGA Board as my witnesses.

 

...

Read more
衛計委:頭胎為雙胞胎者不能再生二胎

 

晨報訊新的生育政策方案出台後,引發了多方關注。雙胞胎家庭能否再生育二胎?究竟是單獨二胎還是單獨兩孩?針對市民的疑問,衛計委相關人士昨日出面澄清,“單獨兩孩”不等同於“單獨二胎”。如果“單獨家庭”的第一胎生的是雙胞胎或多胞胎的話,那該家庭就不再適用此次的新政了。

“堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。”15日發布的《改革​​決定》,宣布了這一人口與生育政策的重大調整。由於有很多媒體將本次的新政簡稱為“單獨二胎”政策,由此引發了不少市民的疑問:已有的雙胞胎單獨家庭或者未來生育了雙胞胎的夫妻能否再要二胎?所謂“單獨二胎”的政策解讀怎樣才更準確?到底是叫“單獨兩孩”還是“單獨二胎”?

對此,昨日衛計委相關人士明確向北京晨報(微博)記者指出,其實按照嚴格意義上來說,此次的新政應該簡稱為“單獨兩孩”更為準確。日前公佈的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》中就明確提出,堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可以生育“兩個孩子”的政策。...