解讀中國人口:老齡化與男女比例失衡問題日益嚴重

         [Image: BBC.com]

 

 

國家衛生計生委近來發佈的人口報告顯示,規模小型化與老齡化是全國4.3億戶家庭的發展趨勢。

 

 

 

根據今年五月所頒布的《中國家庭發展報告2014》,中國家庭人口已從50年代的5.3人減少到3.02人。在過去十年間,每戶的平均人口逐漸減少,且數字仍持續地在下降。自2010年到2012年,每戶平均人口從3.1人將至3.02人。

 

 

 

報導也指出了另一項中國人口的重要走向:老齡化。現今的中國家庭,最常見的組合就是四位祖父母,父母,及一個小孩。這樣4-2-1的組合,在全國4.3億戶的家庭中,就占有1.6億戶。《一胎化政策》是讓年輕人口快速減少的主因,讓中國現在六旬以上的人口超過1.8億,而人口專家預估,2050年時會超過3.3億因為沒有足夠的年輕人來照顧年老的一代,這樣大比例的老年人口已對中國社會造成一定負擔。

 

 

 

老齡人口大比例地多於年輕人口只是個開始而已,如果再加上嚴重失衡的男女比例,其後果深具危險。中國現在的男女比例為118:100,數千萬的單身王老五會加深許多社會問題,如人口販運、藥物濫用、幫派活動、暴力行為等。

 

 

 

中國的人口組成為何會成為今天這局面呢?一胎化政策是其主要原因,但其他社會、文化上觀念的變化也具有一定的影響力。

 

 

 

很明顯,一胎化政策使得中國的家庭規模小型化,但近來社會觀念的改變更加深了此趨勢的發展。據中國日報網報導,因著婚姻觀念的改變,以及對學業、事業的追求,許多中國年輕人選擇晚婚或不婚。中國家庭發展報告中指出,自2000年至2010年,家中成員只有一人的家庭戶增加了兩倍。在一胎化的政策執行期間,選擇成家的只能擁有小規模的家庭。即使一胎化政策近來有所鬆綁,因為考量到高額的教育費用及房價,許多符合單獨二孩條件的夫妻也不準備生第二胎

 

 

 

今天中國不成比例的老年人口也得歸因于一胎化政策,而傳統家庭觀念的改變則是使老齡化的問題更加嚴重。在過去,年輕的孩子大都與父母及祖父母同住。而現在,許多獨生自女都因工作、教育的緣故離開家鄉,在外自住。大都市的工作機會較多,因此這種現象更加明顯。由於中國養老中心的制度並不普及,所以很多年紀大的父母或祖父母都淪于無人照顧的苦境。近來有報導指出,中國有九成的老人家住在自家中,而非住在有專人照顧的養老中心。而另一項數據顯示,在2013年,有超過3,700萬的老年人無法照顧自己的生活起居。

 

 

 

老齡化的人口也會嚴重影響中國經濟。華盛頓郵報就列舉出了一些負面後果,其包括:老人津貼及醫療保險費用增加、低收入工作減少、薪水難以增長、經濟發展緩慢、外資入注的興趣下降、創業精神降低、預算赤字增高等。

 

 

 

2013年7月,因為虐待、棄養老人的案子層出不窮,中國政府通過了《老人法》,這樣一來,老人便有權可控告自己的孩子惡意棄養。相關官員現正努力改善老人的社會福利,但因中國的老人津貼系統的資源有限,仍無助于解決數百萬貧窮老人的生活苦境。芝加哥論壇報針對老齡化一問題說到:「這應是敲醒中國 (制定政策單位)的警鐘,實在是有必要盡快修改現有的計生政策,該政策已對整個社會造成極大傷害。」

 

 

 

一如中國家庭老齡化與小型化趨勢的主因為一胎化政策,中國現今嚴重的男女比例失衡也得歸因于該政策。就傳統而言,一般中國的家庭都會偏好男孩,因為他們長大後可以賺錢養家,又能傳承家中的姓氏。重男輕女的觀念加上一胎化政策的實施,對女孩的生存造成極大威脅。在女孩未出生前,常因性別篩選而被拿掉,出生後,也常面臨棄養甚至死亡的命運。數十年來的性別屠殺,造就了今天大量男性找不到結婚對象的窘境,而娼妓、人口販運、暴力都是男女比例失衡帶來的骨牌效應。     

 

 

 

日前,華盛頓郵報就針對這議題刊登了一篇報導,其中提到的危險性不容小覷:

 

 

 

一直到21世紀末,中國將會有4000至5000萬的單身漢,這樣的狀況將嚴重影響國家的穩定性及未來發展:婚姻關係有助於降低男性的犯罪行為,而如此大量的未婚男性很有可能會造成社會的不穩定。就中國的例子而言,男多於女的比例之大以至於帶來許多社會問題,其包括:犯罪率升高、暴力犯罪、對女性的犯罪、藥物濫用以及幫派的形成,而所形成的幫派又與所有上述的犯罪行為有關。

 

 

 

事實擺在眼前,中國現在需要處理極度失衡的人口分佈,中國家庭發展報告預估,2040 年時,中國全國的家庭總數將增加至五億。如果現今人口分佈的趨勢持續下去,到時候中國所面對的問題將會更加嚴峻。一些專家認為,就算是現在來著手解決中國的人口問題,也為時已晚。根據華盛頓郵報報導,「就算人口的男女比例在今天調整為常態,中國現在成年男女的比例在接下來的三十年間,還是會屬於失衡狀態。

 

 

 

儘管人口分佈不均所造成的問題日益嚴重,中國當局仍然不願廢除一胎化政策。該政策已經徹底破壞了中國的人口結構,且對經濟造成一定威脅,但政府官員仍然對於執行節育、絕育、墮胎、罰款等相關計生手段毫不手軟。

 

 

 

人口控制與結構分析,是中國政府急需正視的兩大議題,但是,當局領導也不要忘記,在種種數據的背後,都是有血有肉的平常百姓呀。政府官員常常著重于分析報告裡的數字,而沒有注意到他們所制定出的政策,會如何影響著這國家裡每個家庭、每個人的生活,這是很危險的。

 

 

 

神的眼目鑒察全地,也知道中國人民所處的光景。祂看到了因強制墮胎而悲傷不已的母親,也看到了一對對無人照顧的老爺爺、老奶奶。祂看見了找不到結婚對象的寂寞單身漢,也看見了落入人蛇集團圈套的年輕女孩。當我們面對中國嚴重的人口問題時,也別忘了來為那因人口問題而深受影響的生命來向神祈禱,求神來幫助他們。

 

 

 

中國正一步步在改變。數以百萬的農民工離開自己的家鄉到城裡打工;獨身主義的年輕人顛覆傳統的家庭定義;現在這代的中國人正在開創新的社會「常態」。

 

 

 

現有的計生政策已經不符合時代需求,也是時候該重新制定了,不是嗎?

 

 

 

 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯

 

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org)是由柴玲女士於2010年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來彰顯耶穌基督的愛。「靠耶穌的名,單單地來愛她 ! 」




More Articles

[圖片來源:pewresearch.org]

 

 

中國政府近來對基督信仰的打壓,使得中國國內的信徒籠罩在一股恐懼的氛圍之下。河南省南樂縣基督教會的張少傑牧師,被當地法院以「聚群擾亂社會秩序罪」及「詐騙罪」判處12年徒刑,教會會眾正見證著大家的信心是如何在逼迫中歷經試煉。

 

 

 

去年11月,張牧師與其教會逾20名會友遭警方拘押,其主因很可能是當局不滿張牧師教會常為違背人權之事挺身而出。在眾多違權之事中,張牧師更是公開表達他反對南樂縣多間教會遭當局強制拆毀的立場。

 

 

 

近數月來,在...

柳弟兄與馬弟兄的服事見證

 

 

柳弟兄夫婦和馬弟兄夫婦服侍一個村子裡的九戶人家已經有5個月了。這九戶人家都是從邊遠山區來到省城打工的,他們都拖家帶口,有的人家上有老下有小,並且有些孩子還需要上學。如果碰到有人生病了,就只能找一些私人診所就醫,因為條件好些的正規醫院,費用太高,他們根本看不起病。這幾個家庭的經濟負擔都很重。這些進城務工人員,既無文化,也無技術,只靠出賣勞動力求生,做的活又髒又累,而且收入低,勉勉強強才養活一家人。由於孩子多並且普遍年齡偏小,妻子們只好在家中帶孩子。這些人家的生活苦不堪言,被人瞧不起,也沒有得到過外人的幫助和關愛。

 

 

為了建立好的關系,從一開始, 同工們就商量決定要請這九戶人家吃一頓飯,把這個想法告訴了他們,但是他們沒有任何反應。他們對同工大都不太信任,同工每次與他們交流時,給他們傳福音時,他們都只是悄悄地聽,沒有任何回應。後來同工經過再次商量後,...

[圖片來源:lifechoice.net.au]

 

2013 年十月,衛生和計畫生育單位開始了為期一年的打擊非法行醫的專項行動。其整治對象包括無照行醫單位、未經審核的家計診所、以及提供胎兒鑑定性別服務並墮胎的診所。及至目前,已有超過5000 間非法診所遭歇業處分。據統計,在整治行動開始的前三個月,各地共接到投訴舉報 7,316 件,並以辦結其中的 6,538 件。各級衛生計生行政部門共查處可疑非法行醫案件 30,462 件,吊銷其中部分醫療機構、母嬰保健機構、計畫生育技術服務機構的執業許可證,其中另有部分案件移送相關公安機關以進行更進一步的調查。

 

 

在今年一月,...