窮人超生 官員兩難

圖片來源: Xinhuanet.com

 

 

中國江蘇省 – 江蘇省柸州的劉向明夫婦犯了法,但執法單位卻不知該如何懲處,而陷入兩難的局面。劉姓夫婦究竟犯了何法呢?答案是他們在這實施一胎化政策的國家裡,生了十個孩子。

 

 

一般來說,這對夫婦需繳交劉向明收入數倍的超生罰款,但是,劉家人的家境非常貧困,根本無力繳交罰款,這樣一來,以罰款來懲罰超生就無意義可言。而現在,計生單位官員要對劉家超生孩子一事另尋懲處之道。

 

 

劉向明在蘇州以拾荒為生,這龐大的家庭多年來都隱世而居,直到他們第七個孩子在家附近的池塘不幸溺斃,才讓整起案件曝光,引起輿論注意。那麼多孩子中,只有第一個孩子符合上戶口的條件,所以,只有劉的大女兒有資格上學,並擁有健康保險。至於劉其他的孩子,都沒有受過教育。

 

 

十個孩子都是出生在荒地旁搭起的窩棚裡。每次孩子快出生時,都是劉向明把瓷碗敲碎了,用酒消毒,把臍帶割斷,這樣自己接生的。其中最大的兩個孩子現在在工廠打工,而其他的孩子則是在家中幫忙家務。

 

 

這個家庭已經長期飽受貧困之苦,又沒有機會受教育,政府方面也不想要雪上加霜。現在計生官員需要決定他們是否要對於劉家的案件不聞不問,或者對懲處一事另尋新法。 

 

 

逾三十年來,中國各地許許多多的家庭都深受超生罰款之苦,而最近,又有知名導演張藝謀因違反一胎化政策,繳交了史上金額最高的超生罰款。以張導演的經濟條件,尚還負擔得起748萬元人民幣的罰款,但對於一般家庭而言,超生罰款往往會帶給他們極大的負擔。

 

 

貴州農民王光榮就因繳不出超生罰款,以致他超生的孩子不能上學,而選擇結束自己的生命。王光榮事件並不是因超生罰款而自盡的首起案件。2013 年 12月,45 歲的農民艾廣棟也因無力承擔6萬人民幣的罰款而自殺身亡。

 

 

超生罰款的官方正式名稱為「社會撫養費」,這筆收入最初的用途是要來彌補超生的孩子所消耗的社會資源。超生父母一天不繳交社會撫養費,其超生的孩子就一天不能上「戶口」,這也就意味著這個孩子不能合法地接受教育、享受健保或出國旅遊。正因為有沒有「戶口」會影響孩子的一生,所以大多數的父母都會極盡所能地繳清這筆費用,有些父母甚至為了要繳交其罰款,而選擇賣出自己身上的器官。

 

 

中國政府對於社會撫養費的徵收並無一定標準,雖有些大方向可遵循,但整體而言可說是雜亂無章。至於超生家庭究竟該付多少罰款,完全是取決於當地的地方官員,每個超生家庭的案例亦不盡相同。根據亞特蘭大雜誌 (The Atlantic) 的報導,計生官員在徵收罰款一事上,常有獎金或其他福利可取。如此一來,計生處在向貧困家庭收取巨額罰款時往往不會手軟。有些計生官員甚至會默許一些家庭超生,這樣一來,該家庭就需要繳交罰款,而計生官員便能從中獲利。

 

 

更讓人匪夷所思的是超生罰款之去向。2012 年,中國政府共收取了2700萬元的超生罰款,卻拒絕公開他們是如何運用這筆龐大收支。超生罰款嚴重影響眾多家庭的生活,中國政府怎麼可以一面強制徵收,卻一面不交代收取款項的去處呢?但就劉向明事件而言,這類問題就不復存在,因為劉向明清楚知道他永遠無法付清政府要他繳交的巨額罰款。

 

 

劉的事件讓中國有機會意識到,整個超生罰款制度是多麼殘忍、不公。根據香港華南早報的報導,高額罰款反而會導致更多腐敗又不義的事件發生。對中國而言,現在是時候來整理一下混亂的財務去向,並停止懲罰那些為這世界帶來新生命的超生家庭。

 

 

我們向神祈禱,願記生官員不會為難困苦的劉家人,也冀望這次事件能夠讓更多人願意站出來,來反對這個不公不義的計生制度。耶和華厭惡不誠與欺壓之事,祂不會讓祂寶貝的百姓長期遭受不公平的任意對待。

 

 

「詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。 驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。 正直人的純正必引導自己;奸詐人的乖僻必毀滅自己。 發怒的日子資財無益;惟有公義能救人脫離死亡。 完全人的義必指引他的路;但惡人必因自己的惡跌倒。」(箴言 11:1-5)

 

 

-文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士於2010年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來彰顯耶穌基督的愛。「靠耶穌的名,單單地來愛她 ! 」




More Articles

雁姐妹的見證

同工寫於2014年11月

 

 

雁是2014年6月份注冊的孕婦,有一個五歲的兒子,現在懷有七個月身孕。雖然經歷了有很大的逼迫和爭戰,但靠著上帝的保守和憐憫,她堅定了信心要留下腹中這個可愛的生命,同時她也從一個沒有經歷過神的人,轉變成一個樂意向神禱告、樂意親近神的人,我們的神總是藉著不同的方式、不同的人,將屬祂的人帶到祂自己面前,願我們的事工成為萬國萬民的祝福!

 

...

中新網11月19日電中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉19日做客中新網《新聞大家談》時表示,“單獨二胎”放開以後,性別比例失衡會大大緩解。

張車偉說,“單獨二胎”政策對於緩解人口老齡化、改變出生人口性別比失衡會起到積極作用。過去的性別比失衡,一方面是重男輕女傳統思想的原因,還有一個重要影響,就是過去限制生育數量,所以有些家庭不得不在生育性別之間做一個選擇。現在“單獨二胎”放開以後,性別比會大大緩解。

“單獨二胎”為重男輕女的家庭,尤其是農村帶來了很大的希望!至少他們不用為了避免第一胎是女孩而選擇流產,遺棄或者殺害。在中國從1980年開始,每六個女孩就有一個永遠地消失了。迄今為止,已經有37萬中國女孩永遠地消失了,這個數字已經超過了過去一個世紀所有的種族滅絕的喪失的人數的總和!

“女童之聲”及所有關注中國女孩的人們相信,“單獨二胎”政策可以大大改變這樣一個殘酷的事實。可以因著許多家庭有著的多的選擇而使女孩子更加自由地來到這個世界,使中國的性別比例失衡大大改變!

 

女童之聲網站 http://www.nvtongzhisheng.org/

 

IMAGE: know-christ.com

 

近日來,神大大地祝福女童之聲的團隊,讓我們有機會來見證神在中國的大能醫治與奇異恩典。很開心在這與大家分享我們所信的神是如何信實,並一同在基督裡來歡慶這些得勝的事跡。這個見證是來自我們在中國的同工,葛弟兄:

 


 

 

當他們找到這位女子時,她一個人處在又黑又髒的房間裡,一個人孤拎拎地好似全世界都遺棄了她,又好像那個凌亂不堪的房間已經將她吞滅。當在走近點才發現,原來她大腹便便,已懷有數個月的身孕了。她說,她的先生今天一早就離開家,要到深夜才會回來。

 

 

她是方太太,一位從農村到城市來工作的中國婦女,夫婦二人近來為房子和經濟問題的緣故飽受煎熬,...