性別屠殺是中國獨有?還是全球問題?

[圖片來源: batanga.com]

 

過去三十年間,在中國的一胎化政策下,有四億的嬰孩失去了無辜性命。因著重男輕女的傳統觀念,自該政策實施起,大規模的性別屠殺便席捲整個中國。如今,已有許多媒體在關注中國的性別屠殺問題,但此問題在其他國家的狀況呢?中國是唯一偏好男嬰、屠殺女嬰的國家嗎?

 

 

 

事實並非如此。 離中國不遠的印度,是另一個性別屠殺嚴重的地方。和中國一樣,印度實施計畫生育政策來控制國內的人口。20世紀50年代開始,印度的人口專家就開始使用各樣方法來緩解快速增長的人口數量,以避免過度使用有限的資源。

 

 

 

在印度,最常使用的方法是絕育及節育。計生官員會利用食物配給或工作機會來威脅利誘男女進行絕育手術。對於達到一定絕育數字的省份,政府也會進行獎勵 。這樣的手法,不禁讓人想起中國普及的強制絕育及節育目標。

 

 

 

80年代,印度開始實施《一家二孩》政策。因為大部份的印度家庭都想要男孩來繼承家中的姓氏,所以許多家庭就會用遺棄、溺斃甚至焚燒的方式來處理新生的女嬰。一如中國,計生政策的限制會導致性別屠殺。

 

 

 

在這兩國性別屠殺的問題下,還有一相似之處:超音波技術在墮胎一事上所扮演的角色。超音波在印度相當普及, 就算任何選擇胎兒性別的行為在當地都是違法的,父母還是能藉此技術得知胎兒性別,並進而拿掉不想要的女孩。有研究預測,印度每年約有50萬女嬰因人工流產而無緣來到這世上。全球的男女性別比例是112:100,但2011年,在印度某些省份的男女比例卻高達125:100。

 

 

 

印度的男性人口多出女性3,700萬,這樣的差距造成印度強暴事件屢見不鮮,就好比中國的男女人口失衡導致了性人口販運的犯罪率高漲。談到性別屠殺,最為人所知的國家就是中國和印度,但是,這問題也發生在許多其他國家。格魯吉亞(Georgia)、阿美尼亞(Armenia)、阿塞拜疆(Azerbaijan) 這三個在高加索地區的國家,男女人口也極度失衡,其原因亦是性別選擇性墮胎,以及當地的計生政策。女嬰,再次是被犧牲的對象。

 

 

 

有數據顯示,格魯吉亞、阿美尼亞、阿塞拜疆三國的新生兒性別比例分別是121:100 、117:100、 116:100。蘇聯解體後,原體制下的國家就開始引用超音波技術,帶來了產前性別選擇的可行性。與中國和印度一樣,前蘇聯國家也有重男輕女的觀念。有些人認為,此觀念的形成與這些國家的內部矛盾有關,但究竟為何高加索地區的父母也偏好男孩呢?專家對此尚未提出具體解釋。

 

 

 

正因為性別導向墮胎的盛行,在這三個國家裡,有一成的女孩就這樣失去了來到這世上的機會。

 

 

 

性別屠殺,也出現在北美。一項由加拿大醫學協會期刊(Canadian Medical Association Journal)所發佈的研究中顯示,因性別導向墮胎常發生在亞裔族群中,特別是那些在亞洲出生但現居加拿大的準媽媽。該期刊稱加拿大為「重男輕女父母的庇護地」。文中說到:「造成此現象的原因在於,父母不但可以合法在產前得知胎兒的性別,在加拿大想要墮胎也並非難事。」這已經不是秘密了。在美國的華盛頓州,靠近加拿大邊境的地方甚至出現了一則廣告:「想要建立夢想中的家庭嗎?下一胎,男孩女孩任你選擇。」

 

 

 

在華裔加拿大人中,第一胎男女性別的比例還算正常,但第二胎就另當別論了。如果第一胎是女孩,那第二胎和第三胎有超過五成的比例是男孩。然而,如果第一胎就是男孩,之後出生嬰兒的性別比例也無顯著不同。亞裔的媽媽,通常是印度人、菲律賓人及韓國人,會特別努力地想生男孩。

 

 

 

大部份的加拿大人都不認同性別導向的墮胎行為,但是加拿大墮胎權利聯盟(Abortion Rights Coalition of Canada)卻持不同看法。該聯盟認為:「選擇性別的墮胎行為不應被視為墮胎議題來討論,問題的根源在於社會及特定文化,是否付於女性應得的價值與尊重,無論其對象是對女孩亦或婦女。」該聯盟技術闡述其立場:「如果懷孕的婦女覺得她應該要拿掉腹中的女嬰,不然後果不堪設想。那麼,基於同理心與安全因素,我們就應該盡力保護該婦女的身心狀態,並讓她得以擁有安全墮胎的機會。」

 

 

 

那麼被拿掉的女嬰呢,誰又來保障她們的權益?為什麼世上有那麼多國家會認為,隨意處置自己女兒的行為是可以接受的?

 

 

 

我們可以把這種不尊重女性的觀念歸咎于文化、價值觀、政治局勢、戰爭、家庭形態等等的影響,但是不論真正的原因為何,每天仍有許許多多女孩因此喪生。我們都是造著神的形象所造,無論是男人還是女人。如果世人都能視母親與女兒為上帝無價的創造,那麼對女嬰的殺害、遺棄、虐待等行為就根本不會存在了。我們對人寶貴生命的錯誤認知,已經造成了各樣傷害,而且,並沒有什麼一勞永逸的方法可以完全將其醫治。

 

 

 

只有神才知道該如何徹底地結束性別導向墮胎。我們知道一切都在神的手中,祂掌管一切,但並不表示我們可以對現況袖手旁觀。神給予我們何等的恩典地位得以與祂同工,與祂的事工有份。如果我們願意將自己擺上,永生的神就會用祂的方式來使用我們。我們奉獻的也許是一生的時間,或是一週一次的禱告,無論我們能擺上的是什麼,神都有辦法大大地使用!

 

 

 

【哥林多後書5:18-20】一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們做基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

歡迎您加入我們禱告的行列,一同與有份於神的事工、神的國度!

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 

 



More Articles

[圖片來源:daijiyuan.eu]

 

去年11月,中國政府對於實施三十多年的一胎化政策有所鬆綁。調整後的新政《單獨二孩》即夫妻雙方其中一人為獨生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。及至目前,雖仍有許多省份未實施新政,但其政策會陸續地在全國各地落實。中國最大的兩個城市:北京、上海,在近日也開始正式施行了此項政策。

 

 

對於符合條件的夫妻來說,能合法生育二孩似乎是件再好不過的消息了,但事實上,並不是所有的人都對此調整感到欣喜,造成此現象的原因眾多。

 

 

有輿論認為,一胎化政策之所以鬆綁是因為該政策本身並不能完全地解決中國的人口問題。1980 年,中國政府為促進經濟發展而實施一胎化政策,目的在減緩快速的人口發展,...

中新網11月19日電中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉19日做客中新網《新聞大家談》時表示,“單獨二胎”放開以後,性別比例失衡會大大緩解。

張車偉說,“單獨二胎”政策對於緩解人口老齡化、改變出生人口性別比失衡會起到積極作用。過去的性別比失衡,一方面是重男輕女傳統思想的原因,還有一個重要影響,就是過去限制生育數量,所以有些家庭不得不在生育性別之間做一個選擇。現在“單獨二胎”放開以後,性別比會大大緩解。

“單獨二胎”為重男輕女的家庭,尤其是農村帶來了很大的希望!至少他們不用為了避免第一胎是女孩而選擇流產,遺棄或者殺害。在中國從1980年開始,每六個女孩就有一個永遠地消失了。迄今為止,已經有37萬中國女孩永遠地消失了,這個數字已經超過了過去一個世紀所有的種族滅絕的喪失的人數的總和!

“女童之聲”及所有關注中國女孩的人們相信,“單獨二胎”政策可以大大改變這樣一個殘酷的事實。可以因著許多家庭有著的多的選擇而使女孩子更加自由地來到這個世界,使中國的性別比例失衡大大改變!

 

女童之聲網站 http://www.nvtongzhisheng.org/

 

上週在俄羅斯的索契 (Sochi, Russia), 聚集了成千上萬的人潮觀賞2014 冬季奧運的開幕式。整個儀式表演精彩壯觀,令人印象深刻,魂縈夢牽。大規模的舞台效果以及高規格的科技使用,讓人不禁想起 2008 年北京夏季奧運的開幕式。大多數人仍記得北京奧運驚艷全場的開幕表演,有些人甚至還記得這絕倫效果背後的總推手 –天賦異稟的藝術家,張藝謀導演,但也許有些人還不知道的,這位導演因違反了中國的一胎化政策,被記生單位罰款748 萬人民幣 (約120萬美金)。

 

 

身為著名的中國電影導演,張藝謀因策劃2008 年北京奧運的開幕式而更加聲名大噪。張藝謀有多部知名電影作品,如:十面埋伏,而現在則因違反了一胎化政策,需付巨額罰款,再次成為公眾注目的焦點。 根據報導所述,張藝謀的罪狀為生養了三名子女並將其藏匿。這三名子女都是在張藝謀與現任妻子正式註冊前所生。計生單位在去年十一月時開始審理張藝謀超生一事,因此這位導演便無法將妻兒繼續藏匿。一胎化的超生罰款是按違規者收入比例而定,...