一胎化政策的調整與未來

 

[圖片來源: harvardpolitics.com]

 

中國江蘇省-3月29日,江蘇省正式施行單獨二孩政策。若戶籍在江蘇省的家庭,若父母其中一方是獨生子女,依法就能生育兩個孩子。二孩之間生育無間隔規定,但女方需滿24週歲。

 

 

 

自2013年11月起,中國各省陸陸續續開始施行單獨二孩政策,但此政策尚未普及至全國,每個省份都會制定個別的細節條例。繼四川、上海、浙江、廣東、天津,江蘇是近來開始正式實施此政策的行政單位之一。

 

 

 

在全國34個省份中,已有11個省份正式實施單獨二孩政策,各個省份額外的規定有些許不同。舉例來說,在江蘇,女方在生第二孩時需滿24週歲,而在重慶與北京,若是女方未滿28 歲,則一孩與二孩之間必須間隔至少四歲。

 

 

 

另一個不同之處在於各省份受惠的家庭數量。 在廣州,少於15萬的家庭能申請二孩,而在四川,卻有128萬的家庭符合當地的申請條件。這意味著,放寬後的新政策在不同省會帶來不一樣的效應。

 

 

 

儘管在全國有數百萬的家庭符合生二孩的條件,但也不是所有符合條件的家庭都有生二孩的意願。在四川省和廣東省,在符合條件的家庭,七成的家庭有意願生二孩,在福建省有六成,而在江蘇省則只有四成。日漸高漲的房價、醫療費用、教育費用是父母做此決定時的主要考量。因此,實施單獨二孩政策並不能保證接下來會出現政府所期待的嬰兒潮。

 

 

 

那這新政策究竟對中國整體的人口結構有什麼影響呢?

 

 

 

同理可証,人口的增長數量也會因不同省份而不盡相同,但有些省份的計生單位官員表示,因新政策而產生的人口變化大可忽略不計。在廣東省及江蘇省,計生單位認為單獨二孩政策對當地人口結構的影響有限。福建省目前人口約3,720萬,但在接下來的兩年間,預計僅會增加5萬6千新生兒。上海,世上最大的城市,現有約2,390萬人口,而在接下來三到五年間,據官方估計也只會增加7萬5千至15萬的人口。

 

 

 

計委官員衛汪醅鵪預測,在接下來三年間,全國人口僅會增加兩百萬。雖然中國政府十分擔心人口的劇增,但人口專家卻不這麼想。上海科學院的人口專家梁中堂說到:新政策的本身並不會帶來政府預期的嬰兒潮。

 

 

 

即使單獨二孩在中國人口迅速增加上的效應不大,政府官員還是不願進一步地放寬計生政策。南開大學人口專家原新認為:「就目前狀況而言,我們不能就越過二孩政策的階段,直接取消計生限制,進而全面開放…但是,對計生的限制的確將日漸寬鬆。」原新對 Guardian 說到:「若計生政策短時間內做大幅度的改變,唯恐對全國的資源分配和經濟發展造成巨大影響。」中國政府之所以要調整原來的一胎化政策,很大部份的原因是該政策已對全國人口分佈帶來許多負面效應,如:男女人口嚴重失衡、快速老化的人口結構等。這也意味著中國的勞動力漸弱以及付稅人口減少,而這兩點將不利於整體經濟發展。

 

 

 

等到計生單位意識到並想要來解決這種種問題時,這些問題已是覆水難收了。據Yale Global 報導:「就算新政策能為中國帶來「小型嬰兒潮」,國家的整體人口還是會持續老化,勞動人口還是會漸漸減少,男女人口失衡的問題也會蔓延數代。」「另外,隨著出生率的升高,民眾對住房、教育、飲食、醫保等相關服務的需求也會增加,而要這群新生兒進入就業市場,對稅收有所貢獻,也至少需二十年的時間。」

 

 

 

儘管單獨二孩政策的實施是向前踏出了積極正面的一步,但許多人仍認為現在才做這樣的改變有點為時已晚。據經濟學人的說法:「一胎化政策對現今社會所造成的問題,早在中國政府願意正視之前就已經存在了。」

 

 

 

所以,計畫生育未來的走向會如何呢?

 

 

 

在完全廢除一胎化政策的過程中,下一步很有可能是讓中國所有家庭都能合法擁有兩個孩子。對此,目前尚未定出確切的時間表。據中國社科院的人口分析專家張車偉所言:「毋庸置疑,中國在未來將全面開放二孩政策,但就目前而言,新頒發的單獨二孩政策將在2015年前於全國實施,而政策下的所有法規將持續沿用至2020年。有官員及人口專家就提出建議,希望在2020年時可以取消對單獨二孩的一切條件,全面性地開放二孩政策,可中國政府卻擔心國內資源會無法負荷(即便專家表示其發生機會微乎其微)。

 

 

 

先不論中國官方的想法為何,相較於三十年前,我們離廢除一胎化政策的日子已經越來越近了。有越來越多的人口分析專家、政府官員、 國際學者對中國控制人口的方法並不認同,對一胎化政策不以為然。縱使這政策的改變來得有點晚,似乎也不會產生明顯果效,但是至少是個開始。

 

 

 

跟隨基督的我們,在這場征戰中扮演至關重要的角色。眾多證據都顯示一胎化政策在多方面殘害著中國這塊土地,但中國政府卻在計生政策上不願讓步。計生單位需要認識到,中國的百姓不只是人口總數的一部分,不只是消耗國家資源的個體,他們都是有血肉、有靈魂的生命!相較於對全國人口的控制,中國政府現在更執著對計畫生育的限制,這實在是屬靈的綑綁!專家學者可以用各樣數據來說服中國政府終止一胎化政策,但是,只有透過禱告,才能真正攻破這屬靈的綑綁!

 

 

 

為中國政府禱告非常重要!願神讓他們打從心裡地關心中國及其人民的未來。或許我們無法到中國,親手向當地政府遞上終止一胎化政策的請願書,但是,我們可以向神來請願,讓神去敗壞那掌死權的,摧毀那惡者的權勢!在我們樂見計生政策放寬之時,也讓我們恆切不住地為中國祈禱,求神挪去一切的難處與障礙,願一胎化終止的日子能夠快快到來!「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6:12)

 

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

歡迎您加入我們禱告的行列,一同與有份於神的事工、神的國度!

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 




More Articles

美國西雅圖馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的馬克·德里斯科爾牧師(Mark Driscoll)在其關於十誡命的系列講道中,解釋了第六誡神吩咐“不可殺人”指什麼,並依據聖經給出了7個理由:為什麼墮胎違反了這個“很簡單又很複雜”的第六誡。
 
對於出埃及記20章13節“不可殺人”,一些人可能有一些錯誤的認識,比如“你永遠不能保護自己,應該持有極端和平態度,即便有人闖入你的家、傷害你的家人,你永遠不能殺害他們”,德里斯科爾補充說。
 
但《聖經》中呈現的神並不是一位和平主義者,根據《聖經》最初所使用的原詞,他解釋了“不可殺人”指的是諸如謀殺、暴力和未經授權的殺戮、個人復仇和報復,這類的謀殺。
 
意外死亡、正當防衛、正義戰爭中的士兵、一名警察還擊,這些可能不算謀殺,德里斯科爾補充道。
 
德里斯科爾接著解釋了為什麼謀殺是錯誤的。 “神是生命的作者。神對生命擁有主權。神對人類的生命擁有絕對的主權,”他引用了創世記9章6節“凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是照自己的形象造的。”
 
德里斯科爾補充說,...

蘋姐妹的見證

寫於 2014 年 12 月

 

 

今天,終於靜下心,把那一段經歷寫下來,一段回憶起來都還心有餘悸的經歷。

 

 

30歲結婚,一直以為小生命會順理成章的來到我們的小家庭,可是,因為各種各樣的原因,直到34歲那年,經過種種的千辛萬苦,我才如願以償的懷上了寶寶,做為一個大齡媽媽,在知道懷孕後,我就在興奮,幸福,以及小心翼翼中開始了我的孕期生活,懷孕前期,我並不像別的孕媽媽那樣辛苦,有著各種折磨人的反應,每次定期的產檢,醫生總是告訴我寶寶發育非常的好,就在我以為一切正常,靜待寶寶降臨的時候,更大的考驗來了。

 

 

...

[圖片來源: batanga.com]

 

過去三十年間,在中國的一胎化政策下,有四億的嬰孩失去了無辜性命。因著重男輕女的傳統觀念,自該政策實施起,大規模的性別屠殺便席捲整個中國。如今,已有許多媒體在關注中國的性別屠殺問題,但此問題在其他國家的狀況呢?中國是唯一偏好男嬰、屠殺女嬰的國家嗎?

 

 

 

事實並非如此。 離中國不遠的印度,是另一個性別屠殺嚴重的地方。和中國一樣,印度實施計畫生育政策來控制國內的人口。20世紀50年代開始,印度的人口專家就開始使用各樣方法來緩解快速增長的人口數量,以避免過度使用有限的資源。

 

 

 

在印度,最常使用的方法是絕育及節育。計生官員會利用食物配給或工作機會來威脅利誘男女進行絕育手術。對於達到一定絕育數字的省份,政府也會進行獎勵...