一位住在美國的中國媽媽 - 佳的故事

[圖片來源:bubblenews.com]

 

 

我與佳一同坐在餐桌前,佳抱著她五個月大的兒子,在這間位於波士頓城外的公寓裡,一切是多麼的平靜祥和。佳一面餵著懷裡的寶寶,一面開始講述她的故事。態度溫和,但語氣堅定地說著她希望外界知道的中國,一胎化政策,以及女性在中國的地位。

 

 


 

 

女孩之身

 

 

佳生長在上海,是家中唯一的孩子。儘管佳的父母全心全意地撫育她,他們從不諱言自己想要的是兒子。佳的父親對於想要兒子的期待更是明顯。

 

 

佳說道:「他們把我當個男孩在教養。我父親不喜歡我穿裙子,他說我穿褲子比較好看。」雖然佳都是穿褲裝,但是,她還是希望可以像別的女孩一樣穿得漂漂亮亮的。

 

 

佳的父親也教導她要像男孩子一樣堅強。如果佳跌倒了,爸爸會告訴她不許哭, 要她擦乾眼淚站起來。爸爸就是希望佳處理事情的方法能像個男孩子。「我父親很不喜歡我哭,所以當我想哭的時候,我就自己偷偷的哭。」佳是個女孩,即便如此,佳的父親仍清楚地表示自己比較想要一個兒子。

 

 

佳的父親也會希望女兒能在學校裡有很好的成績,並告訴佳:「妳可以做得比男生好。」 當這類的言語鼓勵佳要努力讀書的同時,也帶給她承重的壓力,因為她是家中唯一的孩子,是父母唯一的希望。佳表示:「我其實很嫉妒那些不是獨生子女的朋友,不只是因為他們有手足當同伴,同時也是因為他們不需要面對那麼重的壓力。相較于我,他們很自由。」佳的父母也會在自己朋友面前炫耀孩子的表現,而佳身為唯一能幫父母爭面子的人,會想要更加努力來彌補她不是男孩身的缺憾。

 

 

整個社會看待男女性別的觀念深深影響了佳,女性的價值低落,但與此同時,女性在工作之外,又需要擔起家中所有家事的責任,單單當個家庭主婦不是個成功的表徵。佳憶中的媽媽總是在抱怨,她不只是有份全職的工作,所有的家務也是媽媽一人在做。儘管佳冀望自己未來能成為一位好母親,她的父母卻告訴她,個人在事業上的成功更是重要。

 

 

出國深造

 

 

2005年,佳的父母準備送她去英國讀書。因為他們希望在能力範圍內,讓佳能受到最好的教育,於是投資了一筆龐大的費用。當佳的母親告訴朋友說自己準備送女兒去英國讀書時,朋友的反過來問說:「你們為什麼要在一個女孩身上花那麼多錢,送她去讀書?」當佳聽到這話時,心裡很不舒服,但是,這就是大多數人的看法。

 

 

佳去英國時她18歲,所讀的學校位於倫敦。在佳到英國的三個月後,受洗成為了基督徒,也就是在這個時候,她的眼睛得開,意識到了中國社會的男女不平等。佳在聖經裡讀到,男女被造之初是平等的,妻子雖要委身于丈夫,但同時丈夫也要為妻子擺上,這景象是以前在中國未曾聽聞的。

 

之後,佳持續思考並注意中國對待婦女、女孩的方式,越來越意識到男女不平等的觀念是如何滲透于社會的每個角落。在中國,收視率最高的戲劇通常都與家庭倫理有關,而在戲劇中若提到了孫輩,毋庸置疑的理想性別都是男孩。就佳成長的地方來說,要是說一位懷孕的媽媽懷的是女孩,就好想是咒詛她一般。人人談到腹中的寶寶時都會先預設是個男孩。男寶寶的降生值得慶祝,而女寶寶的來到好像只是個提醒,告訴你還要再接再厲。佳接著說:「我一度甚至討厭自己的祖國,他們高唱男女平等,但事實卻並非如此。」

 

 

掙脫捆綁

 

 

在英國讀書的期間,佳認識了她的先生楊,隨後結為連理,2012年時移居美國。不久,佳就懷了她的第一個孩子。雖然佳已經離開了中國,並住在「自由國度」,但她很快就發現,原來自己很多想法還是被曾經生長的環境所深深影響。

 

 

佳坦承:「在懷孕的時候,我竟然也比較想要男孩,所以我很討厭自己。」 即使佳已經脫離了中國的轄制而接受基督信仰,但是她仍然無法徹底脫離傳統文化裡對男孩的偏好。佳繼續說道:「重男輕女的觀念根深蒂固的種在我的心裡,我想脫離,卻身不由己。」

 

 

而佳的父母在這個時候,更是混亂她原本已經不安的心。佳的母親想要通過各樣測試,來確保這個寶寶無健康疑慮,另外,雖然沒有講明,但是佳的媽媽很清楚地讓佳知道,她希望這個寶寶是男孩。佳父的立場也相同。在佳懷孕期間,佳父有次和佳一位有兩個女兒的朋友談話,並對她說:「兩個女兒,不會太多了點嗎?」這句話讓佳很受傷:「要是是我生了兩個女兒呢?我的父親會怎麼來看待自己的外孫女?」

 

 

不久之後,佳得知了自己懷得是個男孩。從母親欣喜的反應中,佳更確定了之前覺得媽媽希望是個男孩的想法。而當醫生要為胎兒做基因檢測時,佳拒絕了,因為她知道自己無論結果如何,她都會留下這個孩子,但佳的母親對此決定不止無法理解,甚至感到憤怒,孩子健康與否絕對重要。如果這個孩子有健康方面的問題,為什麼我們還要留下他呢?佳接著轉述當時母親的說法:「我母親認為,如果這孩子健康又聰明,那就是她的外孫,如果事實並非如此,那她就不認這個孩子。」

 

 

佳語氣堅決地告訴她媽媽,無論如何,她都會留住這孩子:「我不會殺自己的孩子。」佳的媽媽震怒,叨念著這孩子可能會有遺傳方面的疾病。

 

 

在懷孕兩個月時,佳照了超音波,第一次看到了腹中胎兒的影像,就是個縮小版的人呀。佳的母親看到那照片也深感驚訝地表示:「我從來不知道兩個月的寶寶是長這樣。」接著,承認自己曾經拿掉過兩個月的胎兒,因為她覺得那會是個女孩。那時候的她認為,未出生的胎兒就不算個嬰孩,就只是個養不起的負擔。這對佳來說是個沈重的消息,但她相信,有天會在天上見到自己被未出世的妹妹。

 

 

佳的丈夫之後表示了有女兒也很好的想法,於是佳開始被罪惡感與恐懼所佔據著,她一直在自己所受的教育與屬神的價值觀中掙扎,什麼是父母覺得對的事,而什麼又是神眼中對的呢?等到佳要去照告知性別的超音波時,她幾乎無法消化那巨大的壓力。佳坦誠:「我很害怕自己懷的是女孩,但同時我又為自己有這想法感到羞愧,即使我現在談到這事,我還是一樣覺得羞愧。」佳一直向神禱告,盼望神能挪去她不好的意念與感覺,但還是很難從那些思想想逃脫出來。

 

 

最後,佳產下了一名健康又可愛的男孩。佳憶道,在醫院時,她很放心,不需要去擔憂醫生是否會把她的孩子抱走,然後賣給其他人。這是一般美國媽媽從來不曾擔心的問題,但是對佳來說,卻是另一回事。

 

 

在中國,有些醫生會在新生兒出生後將其轉賣出去,然後告訴父母那孩子夭折了。人口販賣的問題在中國日趨嚴重,特別是針對那些無法生育或想要男孩的家庭。佳看到波士頓醫院是如何確保寶寶的安全,又是如何注意不讓陌生人接近寶寶,就覺得倍感心安,接著激動地表示:「在生產之後還要擔心自己的孩子是不是會被抱走,真的是很可笑的一件事。」

 

 

在懷孕期間,佳經歷了屬靈及情感上的掙扎,但兒子的出生為自己及先生帶來莫大的喜悅!佳的丈夫說,在兒子到來之前,從來就不知道原來孩子可以那麼可愛,現在,他開口閉口、所思所念的都是孩子。佳現在想要再生一個寶寶,而如果這次是個女孩的話,會替她穿上各樣可愛的裙子,就是佳自己小時嚮往的樣子。

 

 


 

 

在佳述說完她的故事後,我問她對於中國的未來,以及一胎化政策有什麼看法。她沈重地回答:「問題是出在人心,而不是政策。」

 

 

儘管佳如今的觀念已與以往不同,她也誠實地說,有的時候想到有可能有女兒,還是會讓她覺得有莫名的壓力。但無論如何,佳並不是獨自地面對這場爭戰,她扎根在基督裡堅定的信心,是繼續往前的力量來源,也是她盼望的根基。.

 

 

這就是為什麼,在中國,那上千萬在一胎化影響下的母親們需要神。佳在面對中國今天的光景時,並沒有隱藏自己的擔憂,但是有一件事是她有把握的:「唯有上帝,能帶下真正的公平正義。」

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯

 

 

願意成為上帝愛的使者嗎?歡迎點擊以下連結 http://nvtongzhisheng.org/act/volunteer 看看您能如何參與這份事工!

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』




More Articles

 

[圖片來源:bellallianceglobal.com]

 

2013年12月。中國出現了一場革命性的法庭聽證會。曹菊(化名)是一位剛大學本科畢業不久的年輕女生,向法院提出訴訟,因她受到巨人環球科技公司(簡稱巨人學校)在求職時的性別歧視待遇。2012年年中,剛畢業的曹菊在網路上看到巨人學校在招聘行政助理,覺得自己各方面都符合要求,於是投遞了求職信息,但是卻因該職位「只招男性」之原因而遭拒絕。儘管曹菊等了一年多法院才受理此案,但是她最終得到了巨人學校的正式道歉,並收到了三萬元的「關愛女性平等就業專項基金」。

 

 

 

2011年,一項由國務院婦女兒童工作委員會提供的研究報告中指出,中國有超過61%的女性,曾舉報自己在求職過程中受到性別歧視...

[圖片來源:szhk.com]

 

 

今年七月十日,中國官方媒體新華社報導,在全國31個省份當中,已有29個省份正式實施《單獨二孩》政策。去年十一月,中國中央宣布了該政策的啟動,浙江省成為首個鬆綁原來一胎化政策的省份。及至目前,只剩西藏自治區及新疆省兩行政地區尚未正式實施該政策。

 

 

 

在單獨二孩政策下,只要夫妻其中一方為獨生子女,就能合法地生兩個孩子。在此政策發佈之前,唯有在夫妻雙方都是獨生子女,該夫妻才能生兩個孩子。1984年所制定的一胎化政策只允許一對夫婦生一個孩子,除非是少數民族、第一胎是女孩的農村家庭,或是在一些特殊狀況下,才有例外,而單獨二孩則是數十年來國家首次對一胎化政策的鬆綁。

 

 

 

...

[圖片來源:daijiyuan.eu]

 

去年11月,中國政府對於實施三十多年的一胎化政策有所鬆綁。調整後的新政《單獨二孩》即夫妻雙方其中一人為獨生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。及至目前,雖仍有許多省份未實施新政,但其政策會陸續地在全國各地落實。中國最大的兩個城市:北京、上海,在近日也開始正式施行了此項政策。

 

 

對於符合條件的夫妻來說,能合法生育二孩似乎是件再好不過的消息了,但事實上,並不是所有的人都對此調整感到欣喜,造成此現象的原因眾多。

 

 

有輿論認為,一胎化政策之所以鬆綁是因為該政策本身並不能完全地解決中國的人口問題。1980 年,中國政府為促進經濟發展而實施一胎化政策,目的在減緩快速的人口發展,...